庭のルバーブでルバーブタルト [ハーブクッキング]
庭のルバーブついに収穫。
大きな葉を傘のようにつけた太い茎を根元からカットした。
しかしジャムにするには少ないし...
悩んだあげくルバーブタルトにすることに...
一晩ねかせた生地を翌朝型に合わせて敷き込み
フォークでピケをしたらオーブンで下焼き。
アーモンドプードルとコンスターチで作った
アーモンドクリームにリキュールを混ぜ
下焼きしたタルト生地にのせる。
その上にカットして砂糖を振っておいたルバーブを
全体に散りばめ、アーモンドダイスを全体に振り掛けて
オーブンで焼いただけです。
ちょっとブルーベリーソースかけ過ぎ...
もう少し見栄え良くが課題でした。