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庭のブラックベリーのジャム [ハーブクッキング]






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5月末に開花したブラックベリーの花。


花が終るとかたい薄緑色の実となり

日ごとに鮮やかな赤い実に変化。


8月上旬からは黒紫色に熟した実を

数回にわたって収穫しては冷凍保存。










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冷凍庫内にため込んだブラックベリーに

三温糖をふりかけ冷蔵庫内で一晩。

お砂糖が浸透したベリーを

鍋に入れグツグツと火にかけ

時折アクをとりつつトロトロになるまでーーー。










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煮つめたら最後にレモン果汁を入れた。

今までレモンを絞ってたが

今年は果汁100%ポッカレモンを使って見た。

生レモンにこだわらなければ便利かも知れない。









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冷ましてビン詰にしたらこのビン3個以上。

添加物ゼロのブラックベリージャム。


ブラックベリーは

老化防止で若返りのアンチエイジング効果が

あるというけど今からではどうでしょうかねぇ。(笑)

口の中で種がちょっと気になりましたがーーー

体に良いらしいので噛み砕いて食べてます。

ビンは再利用です。



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