庭のブラックベリーのジャム [ハーブクッキング]
5月末に開花したブラックベリーの花。
花が終るとかたい薄緑色の実となり
日ごとに鮮やかな赤い実に変化。
8月上旬からは黒紫色に熟した実を
数回にわたって収穫しては冷凍保存。
冷凍庫内にため込んだブラックベリーに
三温糖をふりかけ冷蔵庫内で一晩。
お砂糖が浸透したベリーを
鍋に入れグツグツと火にかけ
時折アクをとりつつトロトロになるまでーーー。
煮つめたら最後にレモン果汁を入れた。
今までレモンを絞ってたが
今年は果汁100%ポッカレモンを使って見た。
生レモンにこだわらなければ便利かも知れない。
冷ましてビン詰にしたらこのビン3個以上。
添加物ゼロのブラックベリージャム。
ブラックベリーは
老化防止で若返りのアンチエイジング効果が
あるというけど今からではどうでしょうかねぇ。(笑)
口の中で種がちょっと気になりましたがーーー
体に良いらしいので噛み砕いて食べてます。
ビンは再利用です。