ライムグリーンのアナベル [園芸]
6月中旬には白だったアナベル。
7月の中旬ごろからライムグリーンに変化した。
なかなか梅雨が明けず
いつ収穫しようか迷っていたが
ついに全部収穫です。
ライムグリーンのリースに使います。
風通しの良い室内でドライになるまで待つことに~
ラベンダーで「手づくりハーブソープ」 [アロマクラフト]
わが家のラベンダー「グロッソ」が香ってます。
そろそろ収穫してもいいのではー――♪
作ったことがない手づくりせっけん。
ラベンダーが咲いてるこの時期が良いチャンス。
収穫したラベンダーの花穂で浸出液を作り冷まします。
ソープの素(パウダー)をビニール袋に入れ
その中に浸出液・オートミール・はちみつ
ラベンダー・ローズウッド・オレンジの精油を入れて
よく馴染むまでモミモミ・コネコネします。
袋から出したら手で形を整えて完成。
お庭のラベンダーの「手づくりハーブソープ」
しばらく室内の風通しの良い場所で乾燥させます。
2本のミニトマトの楽しみ [野菜栽培]
雨があがって...
1本は接ぎ木苗木の「よくばりミニトマト」
もう1本は可愛い「アイコ」
今朝は厚切り食パンにピザソースを塗りたくって
みじん切りタマネギ・収穫ミニトマト・ベーコンを乗せ
そして塩&コショウ
さらにダークバジルドレッシングをかけ
ルッコラ&溶けるチーズ を乗せて焼く。
取り出したらバジルをちぎって散らしま~す
バジルの良い香りがプンプン
最後にタバスコを振ってーーー♪
とろとろ~ルバーブジャムづくり [ハーブクッキング]
今年は姿を見せないと半ばあきらめていたルバーブ。
やっぱりいつもの場所に姿を現しました。
でもこれだけではたりないなぁ~と
思ってた矢先...
用事で出掛けた帰り路、大岡山商店街の八百屋さんの店頭で発見!
迷いもなく買い込みましたーーー♪
それだけで何だかほっこり幸せ気分の私って変?
カットしたルバーブにグラニュー糖をふりかけ
レモンの薄切りを乗せ余ってた白ワインも...
数時間するとやわらかくなってきたようで~
焦がさないよう弱火でトロ~トロ~になるまで
木杓子でそれはそれは丁寧に混ぜまして~
雑事が降りかからないこの時間帯
ひとつの事に集中出来て良いですよぉ~
後は冷凍庫内で行く先が決まるまで保存です。
しばらくルバーブ探しの私になりそう―――♪
ヒペリカムの実に惹かれて [赤い実]
花屋さんでいつも目に留まった可愛い赤い実のヒペリカム。
小さな苗木を植えてから2年目。
この梅雨の合間に黄色い花を咲かせました。
黄色い花が散ると
薄く色づいた実に変化した。
うっすらと色づいた実は日ごとに濃い赤い実に~
庭で花と実が楽しめるのも結構いいもの。
もっと欲しいのでこの時期に挿し芽をして見よう。
雨があがってその色はより一層鮮やかに。
この時期、こんなに鮮やかな赤い実が鳥に食べられないのが不思議。
この赤い実を見てると
なぜか気持ちが豊かになれるのはなぜ。