SSブログ

ライムグリーンのアナベル [園芸]

 

 

 

 

IMG_0980.jpg

 

 

6月中旬には白だったアナベル。

 

 

 

 


IMG_2385 (2).jpg

 

 7月の中旬ごろからライムグリーンに変化した。

 なかなか梅雨が明けず

いつ収穫しようか迷っていたが

ついに全部収穫です。

 

 

 

 

 IMG_2389 (2).jpg

 

ライムグリーンのリースに使います。

風通しの良い室内でドライになるまで待つことに~

 

 


nice!(14)  コメント(4) 

ラベンダーで「手づくりハーブソープ」 [アロマクラフト]

 

 

 

IMG_2356.jpg

 

わが家のラベンダー「グロッソ」が香ってます。

そろそろ収穫してもいいのではー――♪

 

 

 

   

 IMG_1369.jpg

 

作ったことがない手づくりせっけん。

ラベンダーが咲いてるこの時期が良いチャンス。

 

収穫したラベンダーの花穂で浸出液を作り冷まします。

ソープの素(パウダー)をビニール袋に入れ

その中に浸出液・オートミール・はちみつ

ラベンダー・ローズウッド・オレンジの精油を入れて

よく馴染むまでモミモミ・コネコネします。

 

 

 

 


IMG_1380.jpg

 

袋から出したら手で形を整えて完成。

お庭のラベンダーの「手づくりハーブソープ」

しばらく室内の風通しの良い場所で乾燥させます。

 

 

 

 

IMG_1360.jpg

 

 


nice!(11)  コメント(4) 

2本のミニトマトの楽しみ [野菜栽培]

 

 

 

  IMG_1124.jpg

 

雨があがって...

 

 試しに2本植えたミニトマト。
 

1本は接ぎ木苗木の「よくばりミニトマト」

もう1本は可愛い「アイコ」

 

 

 

 

  IMG_1125.jpg

 

今朝は厚切り食パンにピザソースを塗りたくって

みじん切りタマネギ・収穫ミニトマト・ベーコンを乗せ

そして塩&コショウ

さらにダークバジルドレッシングをかけ

ルッコラ&溶けるチーズ を乗せて焼く。

取り出したらバジルをちぎって散らしま~す

バジルの良い香りがプンプン

最後にタバスコを振ってーーー♪

 

 

 

 


nice!(18)  コメント(2) 

とろとろ~ルバーブジャムづくり [ハーブクッキング]



 

 

 

IMG_1221.jpg

 

今年は姿を見せないと半ばあきらめていたルバーブ。

やっぱりいつもの場所に姿を現しました。

でもこれだけではたりないなぁ~と

思ってた矢先...

 

 

 

 

 IMG_1132.jpg

 

用事で出掛けた帰り路、大岡山商店街の八百屋さんの店頭で発見!

迷いもなく買い込みましたーーー♪

それだけで何だかほっこり幸せ気分の私って変?

 

 

 

 

 
IMG_1143.jpg
 
 
 
夕飯の支度しつつルバーブをカットして鍋に。

 
 
 
 
 
 
 
IMG_1150.jpg
  
 

 
 カットしたルバーブにグラニュー糖をふりかけ

レモンの薄切りを乗せ余ってた白ワインも...

数時間するとやわらかくなってきたようで~

 

 

 

IMG_1162 (2).jpg
 
 
 
翌日出掛けるからやっぱり深夜作業するしかない!
 

焦がさないよう弱火でトロ~トロ~になるまで

木杓子でそれはそれは丁寧に混ぜまして~

 

雑事が降りかからないこの時間帯

ひとつの事に集中出来て良いですよぉ~

 

 

 



IMG_1177.jpg
 
 
 
 ついにビン詰できました。
 
   
  
 
 
 
 
IMG_1175.jpg

 

 

 後は冷凍庫内で行く先が決まるまで保存です。

しばらくルバーブ探しの私になりそう―――♪

 

 


nice!(18)  コメント(7) 

ヒペリカムの実に惹かれて [赤い実]

 

 

 

 IMG_0881 (2).jpg

 

花屋さんでいつも目に留まった可愛い赤い実のヒペリカム。

小さな苗木を植えてから2年目。

この梅雨の合間に黄色い花を咲かせました。

黄色い花が散ると

薄く色づいた実に変化した。

 

 

 

 

 

IMG_0926.jpg

 

 うっすらと色づいた実は日ごとに濃い赤い実に~

庭で花と実が楽しめるのも結構いいもの。

もっと欲しいのでこの時期に挿し芽をして見よう。

 

 

 

 

 

 IMG_0922.jpg

 

雨があがってその色はより一層鮮やかに。

この時期、こんなに鮮やかな赤い実が鳥に食べられないのが不思議。

 

この赤い実を見てると

なぜか気持ちが豊かになれるのはなぜ。

 

 


nice!(12)  コメント(6) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。