庭のルバーブでルバーブタルト [ハーブクッキング]
庭のルバーブついに収穫。
大きな葉を傘のようにつけた太い茎を根元からカットした。
しかしジャムにするには少ないし...
悩んだあげくルバーブタルトにすることに...
一晩ねかせた生地を翌朝型に合わせて敷き込み
フォークでピケをしたらオーブンで下焼き。
アーモンドプードルとコンスターチで作った
アーモンドクリームにリキュールを混ぜ
下焼きしたタルト生地にのせる。
その上にカットして砂糖を振っておいたルバーブを
全体に散りばめ、アーモンドダイスを全体に振り掛けて
オーブンで焼いただけです。
ちょっとブルーベリーソースかけ過ぎ...
もう少し見栄え良くが課題でした。
フェンネル湯でリラックス [ハーブ栽培]
この暑さは半端ではないですね 。
庭のフェンネルも徐々に開花し、最近では種が目立つようになりました。
花から種になり始めた今、見上げるほどの高さです。
更に先端部の重さに耐えかねてか倒れかかり状態。
いつでも根元付近からカットしたい気持ちです。
しかしフェンネルシードを収穫したいがためここは我慢のしどころだと
収穫時にはシードに筋が入るというその時を待ってます。
しかしここにきて不安定な気候で待ち状態。
お肌がベトベトになるとなぜか物事に集中できず
なぜかイライラ感がつのります。
いつだったか雑誌で見たフェンネルをお風呂に浮かべるという事を思い出した。
庭に茂ってるまだ種になってない花部分をカットして
フェンネルの有効利用をする事にしました。
湯船につかりフェンネルの花束を引き寄せると
アニスの香りが鼻腔からストレートに脳に伝わって
あぁ~良い香り~
精油とはまた違う生の茎や葉そして花からの香りの
フェンネル湯でリラックスです。
つぼみの頃のフェンネル。
鳥が狙うブラックベリーの実 [赤い実]
草が茂り虫も活動する時期というのに...
鳥たちはなぜか我が家の黒く熟した
ブラックベリーの実を狙って来ます。
もう少し熟したら...
なんて人間様が欲をかいていると
気がついた時には熟した実だけなくなっているんです。
何とも賢いというか鋭い目をお持ちのようです。
そんなわけで間引き状態になってしまったブラックベリーの一房。
薄赤い実はかたいって解るんですかねぇ~
不思議と残っているんです。
そんなわけで鳥に獲られないうちに熟した実を
収穫しては冷凍するという
ささやかな地道作業が増えまして~
買った方が早いです!
にもかかわらず毎年同じことを繰り返してしまうのです。