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庭のブラックベリーのジャム [ハーブクッキング]






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5月末に開花したブラックベリーの花。


花が終るとかたい薄緑色の実となり

日ごとに鮮やかな赤い実に変化。


8月上旬からは黒紫色に熟した実を

数回にわたって収穫しては冷凍保存。










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冷凍庫内にため込んだブラックベリーに

三温糖をふりかけ冷蔵庫内で一晩。

お砂糖が浸透したベリーを

鍋に入れグツグツと火にかけ

時折アクをとりつつトロトロになるまでーーー。










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煮つめたら最後にレモン果汁を入れた。

今までレモンを絞ってたが

今年は果汁100%ポッカレモンを使って見た。

生レモンにこだわらなければ便利かも知れない。









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冷ましてビン詰にしたらこのビン3個以上。

添加物ゼロのブラックベリージャム。


ブラックベリーは

老化防止で若返りのアンチエイジング効果が

あるというけど今からではどうでしょうかねぇ。(笑)

口の中で種がちょっと気になりましたがーーー

体に良いらしいので噛み砕いて食べてます。

ビンは再利用です。



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ハーブクッキング修了の日 [ハーブクッキング]

 

 

 

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ハーブクッキング講座のアドバンスコース最後の日。
 
先生を前にして各メンバー考案レシピによる実習料理の紹介です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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お互い当日まで打ち合わなしでも
 
数人が持ち寄れば何とかなるものなんですね。
 
体への効用に配慮したハーブ料理を食しながら

 メンバーとの最後の時間を楽しめました。
 
もう お腹がいっぱい!!
 
 
 
また単発講座でお会いできるかも知れませんね~♪
 
 
 
 
 
 

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あると便利なジェノベーゼソース [ハーブクッキング]

 

 



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出掛ける日が迫ってたのになぜかバジルを買ってしまった。
 
時間がないのにどうしよう...
 
傷まないうちにと急遽ジェノベーゼソースづくり開始。
 
 
 
 
 
 
 
 
  
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ミキサーにバジルを入れ
 
ニンニク・松の実・ブラックペッッパー・塩を入れ
 
その上からオリーブオイルを注ぎブレンド。
 
 






 

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 我が家のバジル猛暑のせいか所どころ葉っぱが焼けてしまった。

もしかして水不足だったのかも~

そんなわけで市販のバジルで今年最後の

ジェノベーゼソースづくりとなりました。

 

 


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庭のルバーブでルバーブタルト [ハーブクッキング]

 

 

 

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庭のルバーブついに収穫。

大きな葉を傘のようにつけた太い茎を根元からカットした。

しかしジャムにするには少ないし...

 

悩んだあげくルバーブタルトにすることに...

 

 

 

 

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一晩ねかせた生地を翌朝型に合わせて敷き込み

フォークでピケをしたらオーブンで下焼き。

アーモンドプードルとコンスターチで作った

アーモンドクリームにリキュールを混ぜ

下焼きしたタルト生地にのせる。

 その上にカットして砂糖を振っておいたルバーブを

全体に散りばめ、アーモンドダイスを全体に振り掛けて

オーブンで焼いただけです。

 

 

 

 

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ちょっとブルーベリーソースかけ過ぎ...

もう少し見栄え良くが課題でした。

 


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とろとろ~ルバーブジャムづくり [ハーブクッキング]



 

 

 

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今年は姿を見せないと半ばあきらめていたルバーブ。

やっぱりいつもの場所に姿を現しました。

でもこれだけではたりないなぁ~と

思ってた矢先...

 

 

 

 

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用事で出掛けた帰り路、大岡山商店街の八百屋さんの店頭で発見!

迷いもなく買い込みましたーーー♪

それだけで何だかほっこり幸せ気分の私って変?

 

 

 

 

 
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夕飯の支度しつつルバーブをカットして鍋に。

 
 
 
 
 
 
 
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 カットしたルバーブにグラニュー糖をふりかけ

レモンの薄切りを乗せ余ってた白ワインも...

数時間するとやわらかくなってきたようで~

 

 

 

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翌日出掛けるからやっぱり深夜作業するしかない!
 

焦がさないよう弱火でトロ~トロ~になるまで

木杓子でそれはそれは丁寧に混ぜまして~

 

雑事が降りかからないこの時間帯

ひとつの事に集中出来て良いですよぉ~

 

 

 



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 ついにビン詰できました。
 
   
  
 
 
 
 
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 後は冷凍庫内で行く先が決まるまで保存です。

しばらくルバーブ探しの私になりそう―――♪

 

 


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ジャーマンカモマイルが香るシフォンケーキ [ハーブクッキング]

 

 

 

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わが家のジャーマンカモマイルの花。

今年はこまめに摘んではドライ保存した。

 

しかしこの時期になるともう収穫は終りに近づいたようである。

花が心もち小さくなったようだけど...

これが最後の利用だと摘み取った。

摘み取った花をお湯に浸してカモマイルの浸出液づくり。

 

 

 


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その浸出液を生地に混ぜ込んだシフォンケーキ。

何とか形になったようです。

 

 

 


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カモマイルの花とレモンタイムで飾って見ました。

 

毎回何らかの失敗でめげてますが...

しとしと雨の日にはシフォンケーキづくりで

心穏やかな自分に戻ろう!    

 

 

 


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レモンバーベナの香りのシフォンケーキづくり [ハーブクッキング]

 

 

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しとしと雨のせいで庭のかたづけはちょっとお休み。

この隙間時間に慣れないシフォンケーキ づくり。

まだ練習2回目なので

紙製シフォンケーキ型使用。

上手になったら アルミ製を購入するつもりなんですが...

どうなるでしょうか~

 

 

 

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ボリジのピンクとブルーの花を摘んで
 
つなぎ模様はレモンバーベナ新芽のちっちゃな葉っぱ。
 
 
 
 
 
 
 

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シフォン生地には

庭のフレッシュのレモンバーベナを

お湯に数分浸した抽出液を濾して

混ぜこみました。

食べると甘いレモンの香りが口の中にほのかに香ります。

 

 

 


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チャービル&チヤイブのハーブチーズ [ハーブクッキング]

 

 

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庭のチャイブの花が咲きました。
 
アサツキに似た葉を根元近くでカットした。
 
 

 
 
 

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しかしチャービルはただ今生育中。

スーパーのフレッシュハーブコーナーでやっと1パック手に入れた。

ローズマリーやバジル・セージなどはいつもあるのに

チャービルだけはないのだ。

 

 

 

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やっとチャイブとチャービルを

クリームチーズに練り込む事ができてほっとしました。

集中できる時間が少しあれば出来るのに~

それがなかなか...

 

 


おみやげのフレッシュハーブ [ハーブクッキング]

 

 

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 S&Bのスパイス講座で使用したフレッシュハーブ。

最後に皆さんで分けてお持ち帰りしました。

 

最寄りのスーパーで手に入りにくい

チャービル・チャイブ・パクチー・ディル。

定番のローズマリー・タイム・セージ・バジル・

イタリアンパセリ・ルッコラ・ミント・レモングラス等

 

 

 

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ハーブチーズ&ハーブバター
 
チーズとバターはそれぞれ200g
 
フレッシュハーブみじん切り
塩・ブラックペッパー
レモン汁・ニンニク
 
 
 
 
 
 
 
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通常はクッキングシートやサランラップで
 
ロール状に巻いて冷凍保存してますが
 
今回は息子に送るためビン詰です。
 
 
パンにつけたりジャガイモの茹でたのにあえたり
 
焼いたお肉に添えてもおいしいです。
 
 
簡単なのでぜひ身近にあるハーブで作ってみると
 
意外な美味しさに惹かれるかも知れませんね。
 

 


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レモンの香りのパウンドケーキ [ハーブクッキング]

 

 

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匍匐性ローズマリーが暖かさのせいで急に花数が増えました。
 
記憶力を高めるハーブとしての効能があるというので
 
忘れっぽい私は、少しでもそれにあやかりたくて
 
日々の肉料理やハーブオイル等に利用してます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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 久しぶりのパウンドケーキづくり
 

レモン汁を生地にたっぷり混ぜ込みました。

焼きあがった表面にもレモン汁のアイシングを塗って
 
最後にローズマリーの花を飾って見ました。
 
 
 
 
 
 
 
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ミントの香りづけの紅玉のコンポート [ハーブクッキング]

 

 

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珍しく紅玉りんごが店頭に 並んでいた。

紅玉を見つけたこの機会を逃すとコンポートつくりは当分しないだろう。

少し小ぶりだが購入して帰った。

 

 

 

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カットした紅玉を塩水に浸したらペーパーで水分を拭き取り容器に並べます。

紅玉2個カットで8個の上にレモンのスライスと庭のミントをのせて

グラニュー糖(40g~50g)をふりかける。

 

 

 

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さらに赤ワイン100ccを全体にかける。

皿の大きさにカットしたクッキングシートに穴をあけりんごの上にかぶせ

さらにサランラップをかぶせる。

 

 

 

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レンジで5~6分で出来上がり。

冷ましたら一晩冷蔵庫内に入れておき翌日紅玉を裏返します。

 画像はまだ裏返す前なので余りきれいに見えませんが表がきれい。

食感はレンジの時間でお試しを~

 

香りづけはミントでなくてもレモンバーベナ・タイム・レモンバームなど

庭のハーブを利用して、それぞれの香りづけを楽しむのもありです。

赤ワイン色に染まった紅玉のコンポートにグリーンの可愛いフレッシュミントを

ちょこんと飾り、アイスクリームやキウイなどでを添えたり...

簡単だし色々なバリエーションが出来るのでミニ講座の最後などに

出そうと思ってます。

残念ながら盛り付けた写真は撮りそこないまして...


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初摘みスィートバジルでジェノベーゼソース [ハーブクッキング]

 

 

 

 

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台風が去ったその隙に待ちに待ったスィートバジルの収穫。

梅雨の隙間の晴れ間狙いだからさっさとしないとまた機会を逃す。

スィートバジルを 摘んだら100g弱だった。

昨年の苗は一本でもたっぷり収穫できたのに今年のはいまいちだ。

植えた場所の関係もあったかもしれないので止むを得ない。

これからの強い陽ざしの中でまた生育するだろうスィートバジル。

それまで2瓶目のジェノベーゼソースづくりを待とう。

 


 

 

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スィートバジルをさっと洗って水分をペーパーで吸い取っておく。

ミキサーに松の実25g・ニンニク2片みじん切り・塩&コショウ 小さじ1・

スィートバジル100g弱・エクストラバージンオイル130mlを入れて撹拌。

出来たソースを煮沸しておいたビンに流し込んで完了。

松の実さえあれば簡単にすぐ出来るのが良いです。

 

 

 

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ビンの中のジェノベーゼソースが酸化しないようにエキストラバージンオ イルを

表面に注いで膜をつくり蓋をして完成。

今年の初摘みスィートバジルでのこの一瓶。

今回は雨でバジルの収穫量が 少なかったのと松の実をもっと入れたかったのに

25g容量入りだった事もあって適当にエキストラバージンオイルを調整。

ジェノベーゼソースにはバルメザンチーズをあえて入れてません。

調理の際に必要だったら使えば良いと思ってます。

 


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自家製ルバーブ赤ワインジャム [ハーブクッキング]

 

 

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 やっと晴れましたね。

晴れてから2日ほど太陽の陽ざしを浴びさせた。

そして念願のルバーブの収穫決行。

太い茎の根元をカッターで一気に...一気には切れないほどの太さだ。

ルバーブの一株から伸びた茎5~6本程を収穫。

さぁ~これでルバーブ赤ワインジャムを作れるぞぉ~

 

 

 

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収穫ルバーブ は300g弱だった。

どの位のジャムができるのだろうか。

鍋にルバーブを入れ汁が出だしたらレモン汁を入れる。

 

 

 

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ふつふつし出したらアクを取りグラニュー糖を入れる。

さらに赤ワインを入れてカルダモン&シナモンパウダー振り込んで混ぜる。

 

 

 

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折角地上に伸びたルバーブを枯らす事もなく全部ジャムに出来た。

ほっておいて朽ちればそれまでだが...

ちょっと頑張れば2瓶のルバーブジャムになれるのだ。

 


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食べたい一心のイチゴトルテづくり [ハーブクッキング]

 


 

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店頭のショーケース内のイチゴトルテはいつもいつも気になる。

食べたいなと思いつつ高いので横目で見ながらその前をスルー...

それなら自分でと初めてのイチゴトルテづくりのチャレンジ。

ところがイチゴシーズンは過ぎて店頭からは消えてたんです。

やっと見つけた新潟産の「越後姫」。

小ぶりでしたがこれがなければできないので「イチゴさまさま」です。

 

 

 

 

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二人家族なので4分の1カットで2回に分けて食べよう。

バターや生クリームの脂肪分は全部自分の体に吸収されるんだろうね。

でも良いんです。

つくって食べて見たかったんですから...





 

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重石をのせて焼き上げたタルト生地。

ちょっとめくって見ましたがどうやら焼きあがってるようです。

 

 

 

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どういう生地の焼き上がりがベストだと解らないです。

だからこれで良しとしました。

 

 

 

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可憐なボリジの花の砂糖菓子 [ハーブクッキング]

 

 

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やっとボリジの花の砂糖菓子をつくることが出来ました。

グラニュー糖を上手につけるときれいに見えるのかも知れませんが

初めてだったからこれでも良しとしました。

 

 

 

 

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室内の風通しの良い場所に置き様子見る事にします。

次回はグラニュー糖のつけ方をもう少し工夫してみよう。

それまでボリジは咲き続けているだろうか。

 

 

 

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摘んできたボリジの花のガクを取り、汚れを取るためしばらく水に浮かべた。

ボリジの花をペーパーに取り上げて水分を吸収させる。

 

 

 

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 筆に卵白をつけ花の裏からそして表へと塗る。

それを皿の中のグラニュー等の上に置き 、さらに上からもグラニュー糖を

たっぷり振りかける。

しばらくしたらそっと別の器に取りだし数日間乾燥させる。

至って簡単ですが少し根気が必要のようです。

 


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今日のフレッシュハーブティー [ハーブクッキング]

 

初夏の陽ざしが気持ちいい。

湿気も少なく日陰にはいればひんやり。

この位の陽気がずっと続いてくれたら良い!などと勝手に思ってます。

 

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ボリジの横にカモマイルが咲き出しました。

こぼれだねの予期せぬ場所での出現でちょっと嬉しくもあります。

ここに来てハーブ&草花がエネルギーを蓄えたのか急に生長し出しました。

またその繊細な変化を見れるのもこの時期。

自分だけのささやかなとっておきの楽しみに内心わくわくします。

 

 

 

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庭のカモマイル&レモンバーベナを摘みました。

 

 

 

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久しぶりのフレッシュハーブティーでのティータイム。

 

 

 

 

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穏やかなカモマイルとさわやかなレモンの香りのブレンド。

消化を促進してリラックス効果があるという。

これから暑くなってスッキリしたかったらミントでも加えてみよう。

 

 

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ハーブをフレッシュで毎日飲めるシーズン到来。

レモンバーム・スペアミント・タイム・ペパーミント・ パイナップルミントが

摘んで良い頃合いだって鉢の中でさよさよと風に揺れてます。

 


花色セラピー [ハーブクッキング]


 

ボリジの花でアイスキューブ作って見ました。

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 コップの中に浮かべたコバルトブルーの星形の可愛い氷花。

 庭で摘んだフレッシュのペパーミント&レモンバームを入れてもいいかも。

 

 

 

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ついでにボリジの色の変化を見たくて~

水の入った器にコバルトブル-の花を浮かべカットレモンを入れておきました。

 

 

 

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だいぶ時間経過したので器の中を見たら~

何とコバルトブルーの星形の花がピンクの星形に変わりつつ あるのだ。

途中経過だが徐々に変化して最後はピンクの星形の花になるんだろう。

庭にボリジがあったからこそ楽しめた事。

ほんのひとときだが、私の心を癒してくれた花色セラピーだったかも~


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