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庭のブラックベリーのジャム [ハーブクッキング]






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5月末に開花したブラックベリーの花。


花が終るとかたい薄緑色の実となり

日ごとに鮮やかな赤い実に変化。


8月上旬からは黒紫色に熟した実を

数回にわたって収穫しては冷凍保存。










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冷凍庫内にため込んだブラックベリーに

三温糖をふりかけ冷蔵庫内で一晩。

お砂糖が浸透したベリーを

鍋に入れグツグツと火にかけ

時折アクをとりつつトロトロになるまでーーー。










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煮つめたら最後にレモン果汁を入れた。

今までレモンを絞ってたが

今年は果汁100%ポッカレモンを使って見た。

生レモンにこだわらなければ便利かも知れない。









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冷ましてビン詰にしたらこのビン3個以上。

添加物ゼロのブラックベリージャム。


ブラックベリーは

老化防止で若返りのアンチエイジング効果が

あるというけど今からではどうでしょうかねぇ。(笑)

口の中で種がちょっと気になりましたがーーー

体に良いらしいので噛み砕いて食べてます。

ビンは再利用です。



nice!(8)  コメント(5) 

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コメント 5

saia

melissaさんの最新記事を久しぶりに読めてとても嬉しいです!
ブラックベリーの手作りジャム、とおーっても美味しそう♪♪
花もほんのり桃色で可愛いですね。
冷凍庫に保存して解凍して煮詰める、、、なるほどーグッドアイディアですね!
私も今年は庭の梅で梅ジャムを作りましたが、こうすれば良かったなあ、って思いました。
今いるこちらでイチゴ狩りをしてイチゴジャムも作りましたが、自分で作ったジャムって甘さをぐっと控えめにできて、とても美味しく感じますね♪♪
ブラックベリーはアンチエイジング効果があるのですか?
それは魅力的です!笑( *´艸`)ウフッ♡

by saia (2017-08-21 16:01) 

melissa

saia さん
今年はジャムをつくらないって思いつつ
黒紫色に熟したベリーを見たら何だか
収穫せずにはいられなかったんです。
昨日思い切って剪定したのですっきりーー。

いつも読んでいただき有難うございます。
by melissa (2017-08-23 01:18) 

MIKUKO.

お花、美しいというか可愛らしい。
淡い色に優しい光がとてもイイ感じに撮れてる・・・♪
それだけを見ていると、後に摘まれてジャムになるって想像できない ^^
そうそう。ポッカレモンは便利ですよね。どうでした?
私はmelissaさんのような素敵な使い方はしておらず(笑)、
疲労回復ドリンクとして、
スプーンでハチミツとポッカレモンを同じ杯数分入れて、
それをお湯で割って飲んでおります ^^;
by MIKUKO. (2017-09-21 00:36) 

melissa

MIKUKO.さん
ベリーの実からはこの色合いの花だとは
ちょっと思い浮かばないですね。
今まではレモンを使い残しては駄目にすることが多くーーー
それでポッカレモンが意外と便利?だって
解ったんです。
生レモンにこだわらなければこれも良しかなと思ってます。

レモンとハチミツのホットティーは体も心も
ほっこりで良いですね。

今年の6月上旬トマムの雲海を見たくて
北海道に行って来ました。
旭川~トマムまであちこち寄りながら移動。
途中MIKUKO.さんの好きそうな景色に
何度も遭遇して...なるほどね!って思いました~♪
by melissa (2017-09-24 12:21) 

MIKUKO.

おおぉ~~~!
こちらに遊びに来ていたのですね!
といってもトマムはここからちと遠いけど ^^;
私が好きそうな景色、いっぱいあったでしょう!
そうやって感じで貰えるって嬉しいですね。
ありがとうございます ^^
by MIKUKO. (2017-09-25 22:12) 

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