SSブログ

とろとろ~ルバーブジャムづくり [ハーブクッキング]



 

 

 

IMG_1221.jpg

 

今年は姿を見せないと半ばあきらめていたルバーブ。

やっぱりいつもの場所に姿を現しました。

でもこれだけではたりないなぁ~と

思ってた矢先...

 

 

 

 

 IMG_1132.jpg

 

用事で出掛けた帰り路、大岡山商店街の八百屋さんの店頭で発見!

迷いもなく買い込みましたーーー♪

それだけで何だかほっこり幸せ気分の私って変?

 

 

 

 

 
IMG_1143.jpg
 
 
 
夕飯の支度しつつルバーブをカットして鍋に。

 
 
 
 
 
 
 
IMG_1150.jpg
  
 

 
 カットしたルバーブにグラニュー糖をふりかけ

レモンの薄切りを乗せ余ってた白ワインも...

数時間するとやわらかくなってきたようで~

 

 

 

IMG_1162 (2).jpg
 
 
 
翌日出掛けるからやっぱり深夜作業するしかない!
 

焦がさないよう弱火でトロ~トロ~になるまで

木杓子でそれはそれは丁寧に混ぜまして~

 

雑事が降りかからないこの時間帯

ひとつの事に集中出来て良いですよぉ~

 

 

 



IMG_1177.jpg
 
 
 
 ついにビン詰できました。
 
   
  
 
 
 
 
IMG_1175.jpg

 

 

 後は冷凍庫内で行く先が決まるまで保存です。

しばらくルバーブ探しの私になりそう―――♪

 

 


nice!(18)  コメント(7) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。