とろとろ~ルバーブジャムづくり [ハーブクッキング]
今年は姿を見せないと半ばあきらめていたルバーブ。
やっぱりいつもの場所に姿を現しました。
でもこれだけではたりないなぁ~と
思ってた矢先...
用事で出掛けた帰り路、大岡山商店街の八百屋さんの店頭で発見!
迷いもなく買い込みましたーーー♪
それだけで何だかほっこり幸せ気分の私って変?
夕飯の支度しつつルバーブをカットして鍋に。
カットしたルバーブにグラニュー糖をふりかけ
レモンの薄切りを乗せ余ってた白ワインも...
数時間するとやわらかくなってきたようで~
翌日出掛けるからやっぱり深夜作業するしかない!
焦がさないよう弱火でトロ~トロ~になるまで
木杓子でそれはそれは丁寧に混ぜまして~
雑事が降りかからないこの時間帯
ひとつの事に集中出来て良いですよぉ~
ついにビン詰できました。
後は冷凍庫内で行く先が決まるまで保存です。
しばらくルバーブ探しの私になりそう―――♪