とろとろ~ルバーブジャムづくり [ハーブクッキング]
今年は姿を見せないと半ばあきらめていたルバーブ。
やっぱりいつもの場所に姿を現しました。
でもこれだけではたりないなぁ~と
思ってた矢先...
用事で出掛けた帰り路、大岡山商店街の八百屋さんの店頭で発見!
迷いもなく買い込みましたーーー♪
それだけで何だかほっこり幸せ気分の私って変?
夕飯の支度しつつルバーブをカットして鍋に。
カットしたルバーブにグラニュー糖をふりかけ
レモンの薄切りを乗せ余ってた白ワインも...
数時間するとやわらかくなってきたようで~
翌日出掛けるからやっぱり深夜作業するしかない!
焦がさないよう弱火でトロ~トロ~になるまで
木杓子でそれはそれは丁寧に混ぜまして~
雑事が降りかからないこの時間帯
ひとつの事に集中出来て良いですよぉ~
ついにビン詰できました。
後は冷凍庫内で行く先が決まるまで保存です。
しばらくルバーブ探しの私になりそう―――♪
2016-07-08 14:34
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コメント(7)
ルバーム・・・初耳です!
瓶詰のジャムは売り物のようです~♪
どんな味がするんですか?
何か私が知っているもので例えるなら・・・??(笑)
by MIKUKO. (2016-07-08 23:07)
ルバーブ! 日本ではまだそれほど馴染みがないですが、ドイツではRhabarber Kuchen(ラバーバークーヘン)といって、とてもポピュラーで私も大好きです!
お庭にあるなんて素敵✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
ジャムも美味しそうですねー♪
(すみません、私ドイツに在住していたのでつい懐かしくって… melissaさんのブログはドイツ生活を思い出させる記事が多くて、私にとって特別なのです♡)
by saia (2016-07-09 15:08)
MIKUKO. さん
深夜とろとろジャムつくり...
なんだか恐ろしい光景ですね
味はですねぇ~
表現しにくいです!
しいて言えば酸味と香りの少ないイチゴジャム??
だから私はワインとレモン汁を最後にタップリ入れて
酸味を出すようにしてます
超簡単なジャムなので私向き~♪
by melissa (2016-07-10 10:50)
ルバームジャム・・・のお味が気になりますね。
作られたジャム、やはり行く先はすぐに決まって
しまいそうですね。
by yoko-minato (2016-07-10 11:55)
お早うございます、魚ZENZOWにコメントを有難うございました。
地元の人も、おを魚食べに来るお店で、
地酒もたくさん置いています。
日本酒だったら、日本の名水百選に選ばれた甲斐駒ケ岳の伏流水を
使った「七賢」がお勧めです。
ウイスキーだったら、(白州)サントリーが良いかな・・・
by tarou (2016-07-11 08:34)
yoko-minato さん
レモンを利かせるとおいしいですー♪
整腸作用があるというので
体には良いかと思っているんです
by melissa (2016-07-12 01:57)
再度すみません。
前回のコメントでは、言葉が足りず意味が通じませんでした!
ルバーブがRhabarber(ラバーバー)で、ルバーブを使ったケーキがRhabarber Kuchen(ラバーバークーヘン)でした。
ごめんなさい。
ケーキは甘酸っぱくてとても美味しいです( *´艸`)
by saia (2016-07-12 14:19)