私の中の記憶の花 クリスマスローズ [園芸]
この冬も蕾から開花までその変化と色彩を日々
楽しませてくれたクリスマスローズ。
決して豪華ではない品種だが
15年前に自由が丘の「サンクスネーチャー」で寄せ植えしたもの。
何年か経った頃に地植えしたこのクリスマスローズ。
私にとってその当時、頑張って辛かった事や
成し遂げて嬉しかった数々の出来事を
いつも思い起こさせてくれる花。
日陰に強いので庭の隅にも安心して植え込んでます。
常緑だし花の少ない冬に開花してくれるクリスマスローズ。
もう手のかかるものは大変なので植えないつもり。
今あるものを整理管理して楽しもうと思います。
おみやげのフレッシュハーブ [ハーブクッキング]
S&Bのスパイス講座で使用したフレッシュハーブ。
最後に皆さんで分けてお持ち帰りしました。
最寄りのスーパーで手に入りにくい
チャービル・チャイブ・パクチー・ディル。
定番のローズマリー・タイム・セージ・バジル・
イタリアンパセリ・ルッコラ・ミント・レモングラス等
ハーブチーズ&ハーブバター
チーズとバターはそれぞれ200g
フレッシュハーブみじん切り
塩・ブラックペッパー
レモン汁・ニンニク
通常はクッキングシートやサランラップで
ロール状に巻いて冷凍保存してますが
今回は息子に送るためビン詰です。
パンにつけたりジャガイモの茹でたのにあえたり
焼いたお肉に添えてもおいしいです。
簡単なのでぜひ身近にあるハーブで作ってみると
意外な美味しさに惹かれるかも知れませんね。