初摘みスィートバジルでジェノベーゼソース [ハーブクッキング]
台風が去ったその隙に待ちに待ったスィートバジルの収穫。
梅雨の隙間の晴れ間狙いだからさっさとしないとまた機会を逃す。
スィートバジルを 摘んだら100g弱だった。
昨年の苗は一本でもたっぷり収穫できたのに今年のはいまいちだ。
植えた場所の関係もあったかもしれないので止むを得ない。
これからの強い陽ざしの中でまた生育するだろうスィートバジル。
それまで2瓶目のジェノベーゼソースづくりを待とう。
スィートバジルをさっと洗って水分をペーパーで吸い取っておく。
ミキサーに松の実25g・ニンニク2片みじん切り・塩&コショウ 小さじ1・
スィートバジル100g弱・エクストラバージンオイル130mlを入れて撹拌。
出来たソースを煮沸しておいたビンに流し込んで完了。
松の実さえあれば簡単にすぐ出来るのが良いです。
ビンの中のジェノベーゼソースが酸化しないようにエキストラバージンオ イルを
表面に注いで膜をつくり蓋をして完成。
今年の初摘みスィートバジルでのこの一瓶。
今回は雨でバジルの収穫量が 少なかったのと松の実をもっと入れたかったのに
25g容量入りだった事もあって適当にエキストラバージンオイルを調整。
ジェノベーゼソースにはバルメザンチーズをあえて入れてません。
調理の際に必要だったら使えば良いと思ってます。
2015-07-18 16:59
nice!(17)
コメント(1)
私、スパゲッティのジェノベーゼが大好きなんです。
横着な私は、ネットでソースを色々探しました^^;
何でもご自身で作られるmelissaさんは素敵です♪
by MIKUKO. (2015-07-28 23:55)