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自家製ルバーブ赤ワインジャム [ハーブクッキング]

 

 

 IMG_0518.jpg

 

 やっと晴れましたね。

晴れてから2日ほど太陽の陽ざしを浴びさせた。

そして念願のルバーブの収穫決行。

太い茎の根元をカッターで一気に...一気には切れないほどの太さだ。

ルバーブの一株から伸びた茎5~6本程を収穫。

さぁ~これでルバーブ赤ワインジャムを作れるぞぉ~

 

 

 

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収穫ルバーブ は300g弱だった。

どの位のジャムができるのだろうか。

鍋にルバーブを入れ汁が出だしたらレモン汁を入れる。

 

 

 

IMG_0533 (2).jpg
 

 

ふつふつし出したらアクを取りグラニュー糖を入れる。

さらに赤ワインを入れてカルダモン&シナモンパウダー振り込んで混ぜる。

 

 

 

   IMG_0154.jpg

 

折角地上に伸びたルバーブを枯らす事もなく全部ジャムに出来た。

ほっておいて朽ちればそれまでだが...

ちょっと頑張れば2瓶のルバーブジャムになれるのだ。

 


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