自家製ルバーブ赤ワインジャム [ハーブクッキング]
やっと晴れましたね。
晴れてから2日ほど太陽の陽ざしを浴びさせた。
そして念願のルバーブの収穫決行。
太い茎の根元をカッターで一気に...一気には切れないほどの太さだ。
ルバーブの一株から伸びた茎5~6本程を収穫。
さぁ~これでルバーブ赤ワインジャムを作れるぞぉ~
収穫ルバーブ は300g弱だった。
どの位のジャムができるのだろうか。
鍋にルバーブを入れ汁が出だしたらレモン汁を入れる。
ふつふつし出したらアクを取りグラニュー糖を入れる。
さらに赤ワインを入れてカルダモン&シナモンパウダー振り込んで混ぜる。
折角地上に伸びたルバーブを枯らす事もなく全部ジャムに出来た。
ほっておいて朽ちればそれまでだが...
ちょっと頑張れば2瓶のルバーブジャムになれるのだ。
2015-07-14 09:27
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