ジャーマンカモマイルが香るシフォンケーキ [ハーブクッキング]
わが家のジャーマンカモマイルの花。
今年はこまめに摘んではドライ保存した。
しかしこの時期になるともう収穫は終りに近づいたようである。
花が心もち小さくなったようだけど...
これが最後の利用だと摘み取った。
摘み取った花をお湯に浸してカモマイルの浸出液づくり。
その浸出液を生地に混ぜ込んだシフォンケーキ。
何とか形になったようです。
カモマイルの花とレモンタイムで飾って見ました。
毎回何らかの失敗でめげてますが...
しとしと雨の日にはシフォンケーキづくりで
心穏やかな自分に戻ろう!
2016-06-28 02:35
nice!(21)
コメント(7)
おいしそうなシフォンケーキ!!
是非作り方のレシピを教えてください。
うまく出来ません。
by yoko-minato (2016-06-28 08:17)
yoko-minato さん
パウンドは何回か作ってたんですが
シフォンケーキはこれで3個目です
でもまだまだ上手く出来ません
春には桜花の塩漬けの香り
今はフレッシュハーブの花の香りを
花の終わらないうちにと急ぎました
いただいだ簡単なレシピを参考にしてますが
その時々で膨らみ方が違うため
ちょっと悩んでます
by melissa (2016-06-28 17:00)
シフォンケーキ、またまた美味しそう!
とても上手に焼き上がっていて、尊敬してしまいます。
ハーブを使ってケーキ作りだなんて、おしゃれで素敵です♪
「心穏やかな自分に戻ろう」・・・melissaさん、きっととても素敵な方なんだろうな~( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
by saia (2016-06-29 22:43)
saia さん
だいたい雨の日につくる事が多い?
なぜか集中出来るんです
庭のハーブを利用して
後は私の気分次第なんです
毎回何かしら失敗が...
by melissa (2016-07-01 23:21)
お庭のハーブで、シホンケーキは良いですね(^_^)v
by tarou (2016-07-03 10:00)
お早うございます、吐竜の滝にコメントを有難うございました。
散策の途中に、滝のマイナスイオンを浴びて
生き返りました。
この季節、高原での散歩は最高です(^_-)-☆
by tarou (2016-07-05 07:04)
tarou さん
滝のマイナスイオン効果で
心と体に心地よさがもたらされて
良かったですね
人は時折自然の中でリフレッシュする事が
大切です
by melissa (2016-07-06 02:15)