レモンバーベナの香りのシフォンケーキづくり [ハーブクッキング]
しとしと雨のせいで庭のかたづけはちょっとお休み。
この隙間時間に慣れないシフォンケーキ づくり。
まだ練習2回目なので
紙製シフォンケーキ型使用。
上手になったら アルミ製を購入するつもりなんですが...
どうなるでしょうか~
ボリジのピンクとブルーの花を摘んで
つなぎ模様はレモンバーベナ新芽のちっちゃな葉っぱ。
シフォン生地には
庭のフレッシュのレモンバーベナを
お湯に数分浸した抽出液を濾して
混ぜこみました。
食べると甘いレモンの香りが口の中にほのかに香ります。
2016-06-13 16:37
nice!(20)
コメント(6)
おいしそうですね~。
練習2回目なのですか!
お店で売れるのでは?
きれいにできています。
おいしそう!!
by yoko-minato (2016-06-13 19:28)
何て素敵な・・・
飾りのお花の色合いが私のドンピシャっ♪
って、関係ないか(笑)
練習段階と言っても十分に見えますけど、
きっとこれから更なる上達への一途なんでしょうね~^^
by MIKUKO. (2016-06-13 21:34)
すご~い、きれい、おしゃれ、美味しそう!
シフォンケーキも素敵ですが、写真も素敵です(≧▽≦)
melissaさんは本当に多才でいらっしゃいますね♪
by saia (2016-06-14 22:44)
yoko-minato さん
冷ましてたのに
写真を撮るためちょっと
早めに型から取り出したため?
表面の生地がうっすらと型に残って
失敗でした
あせりは失敗のもと??でした
by melissa (2016-06-15 00:22)
MIKUKO. さん
フレッシュハーブを摘んで
またトライしようかと思ってます
それは多分雨の日になる?
by melissa (2016-06-15 00:33)
saia さん
写真はまったくのど素人
撮り方の研究もしない!
雰囲気で撮ってます
by melissa (2016-06-15 00:38)