SSブログ

庭のルバーブでルバーブタルト [ハーブクッキング]

 

 

 

 IMG_1581 (2).jpg


 

 

庭のルバーブついに収穫。

大きな葉を傘のようにつけた太い茎を根元からカットした。

しかしジャムにするには少ないし...

 

悩んだあげくルバーブタルトにすることに...

 

 

 

 

 IMG_1589 (2).jpg

 

一晩ねかせた生地を翌朝型に合わせて敷き込み

フォークでピケをしたらオーブンで下焼き。

アーモンドプードルとコンスターチで作った

アーモンドクリームにリキュールを混ぜ

下焼きしたタルト生地にのせる。

 その上にカットして砂糖を振っておいたルバーブを

全体に散りばめ、アーモンドダイスを全体に振り掛けて

オーブンで焼いただけです。

 

 

 

 

IMG_1605 (2).jpg

 

ちょっとブルーベリーソースかけ過ぎ...

もう少し見栄え良くが課題でした。

 


nice!(8)  コメント(2) 

フェンネル湯でリラックス [ハーブ栽培]


 

 

IMG_1571.jpg

 

この暑さは半端ではないですね 。

庭のフェンネルも徐々に開花し、最近では種が目立つようになりました。

花から種になり始めた今、見上げるほどの高さです。

更に先端部の重さに耐えかねてか倒れかかり状態。

いつでも根元付近からカットしたい気持ちです。

しかしフェンネルシードを収穫したいがためここは我慢のしどころだと

収穫時にはシードに筋が入るというその時を待ってます。

しかしここにきて不安定な気候で待ち状態。

 

 

 

 

IMG_1561.jpg

 

お肌がベトベトになるとなぜか物事に集中できず

なぜかイライラ感がつのります。

 いつだったか雑誌で見たフェンネルをお風呂に浮かべるという事を思い出した。

庭に茂ってるまだ種になってない花部分をカットして

フェンネルの有効利用をする事にしました。

 

 

 

 

 IMG_1571.jpg

 

湯船につかりフェンネルの花束を引き寄せると

アニスの香りが鼻腔からストレートに脳に伝わって

あぁ~良い香り~

精油とはまた違う生の茎や葉そして花からの香りの

フェンネル湯でリラックスです。

 

 

 

 

 

 IMG_1211 (2).jpg

 

つぼみの頃のフェンネル。

 

 

 

 

IMG_2354 (2).jpg

 

 


nice!(4)  コメント(2) 

鳥が狙うブラックベリーの実 [赤い実]


 

 

 

IMG_1524.jpg

 

草が茂り虫も活動する時期というのに...

鳥たちはなぜか我が家の黒く熟した

ブラックベリーの実を狙って来ます。

もう少し熟したら...

なんて人間様が欲をかいていると

気がついた時には熟した実だけなくなっているんです。

 

 

 

 

 IMG_1218.jpg

 
 

何とも賢いというか鋭い目をお持ちのようです。

そんなわけで間引き状態になってしまったブラックベリーの一房。

薄赤い実はかたいって解るんですかねぇ~

不思議と残っているんです。

 

 

 

 

IMG_1521.jpg

 

そんなわけで鳥に獲られないうちに熟した実を

収穫しては冷凍するという

ささやかな地道作業が増えまして~

買った方が早いです!

にもかかわらず毎年同じことを繰り返してしまうのです。

 

 

 


nice!(21)  コメント(4) 

ライムグリーンのアナベル [園芸]

 

 

 

 

IMG_0980.jpg

 

 

6月中旬には白だったアナベル。

 

 

 

 


IMG_2385 (2).jpg

 

 7月の中旬ごろからライムグリーンに変化した。

 なかなか梅雨が明けず

いつ収穫しようか迷っていたが

ついに全部収穫です。

 

 

 

 

 IMG_2389 (2).jpg

 

ライムグリーンのリースに使います。

風通しの良い室内でドライになるまで待つことに~

 

 


nice!(14)  コメント(4) 

ラベンダーで「手づくりハーブソープ」 [アロマクラフト]

 

 

 

IMG_2356.jpg

 

わが家のラベンダー「グロッソ」が香ってます。

そろそろ収穫してもいいのではー――♪

 

 

 

   

 IMG_1369.jpg

 

作ったことがない手づくりせっけん。

ラベンダーが咲いてるこの時期が良いチャンス。

 

収穫したラベンダーの花穂で浸出液を作り冷まします。

ソープの素(パウダー)をビニール袋に入れ

その中に浸出液・オートミール・はちみつ

ラベンダー・ローズウッド・オレンジの精油を入れて

よく馴染むまでモミモミ・コネコネします。

 

 

 

 


IMG_1380.jpg

 

袋から出したら手で形を整えて完成。

お庭のラベンダーの「手づくりハーブソープ」

しばらく室内の風通しの良い場所で乾燥させます。

 

 

 

 

IMG_1360.jpg

 

 


nice!(11)  コメント(4) 

2本のミニトマトの楽しみ [野菜栽培]

 

 

 

  IMG_1124.jpg

 

雨があがって...

 

 試しに2本植えたミニトマト。
 

1本は接ぎ木苗木の「よくばりミニトマト」

もう1本は可愛い「アイコ」

 

 

 

 

  IMG_1125.jpg

 

今朝は厚切り食パンにピザソースを塗りたくって

みじん切りタマネギ・収穫ミニトマト・ベーコンを乗せ

そして塩&コショウ

さらにダークバジルドレッシングをかけ

ルッコラ&溶けるチーズ を乗せて焼く。

取り出したらバジルをちぎって散らしま~す

バジルの良い香りがプンプン

最後にタバスコを振ってーーー♪

 

 

 

 


nice!(18)  コメント(2) 

とろとろ~ルバーブジャムづくり [ハーブクッキング]



 

 

 

IMG_1221.jpg

 

今年は姿を見せないと半ばあきらめていたルバーブ。

やっぱりいつもの場所に姿を現しました。

でもこれだけではたりないなぁ~と

思ってた矢先...

 

 

 

 

 IMG_1132.jpg

 

用事で出掛けた帰り路、大岡山商店街の八百屋さんの店頭で発見!

迷いもなく買い込みましたーーー♪

それだけで何だかほっこり幸せ気分の私って変?

 

 

 

 

 
IMG_1143.jpg
 
 
 
夕飯の支度しつつルバーブをカットして鍋に。

 
 
 
 
 
 
 
IMG_1150.jpg
  
 

 
 カットしたルバーブにグラニュー糖をふりかけ

レモンの薄切りを乗せ余ってた白ワインも...

数時間するとやわらかくなってきたようで~

 

 

 

IMG_1162 (2).jpg
 
 
 
翌日出掛けるからやっぱり深夜作業するしかない!
 

焦がさないよう弱火でトロ~トロ~になるまで

木杓子でそれはそれは丁寧に混ぜまして~

 

雑事が降りかからないこの時間帯

ひとつの事に集中出来て良いですよぉ~

 

 

 



IMG_1177.jpg
 
 
 
 ついにビン詰できました。
 
   
  
 
 
 
 
IMG_1175.jpg

 

 

 後は冷凍庫内で行く先が決まるまで保存です。

しばらくルバーブ探しの私になりそう―――♪

 

 


nice!(18)  コメント(7) 

ヒペリカムの実に惹かれて [赤い実]

 

 

 

 IMG_0881 (2).jpg

 

花屋さんでいつも目に留まった可愛い赤い実のヒペリカム。

小さな苗木を植えてから2年目。

この梅雨の合間に黄色い花を咲かせました。

黄色い花が散ると

薄く色づいた実に変化した。

 

 

 

 

 

IMG_0926.jpg

 

 うっすらと色づいた実は日ごとに濃い赤い実に~

庭で花と実が楽しめるのも結構いいもの。

もっと欲しいのでこの時期に挿し芽をして見よう。

 

 

 

 

 

 IMG_0922.jpg

 

雨があがってその色はより一層鮮やかに。

この時期、こんなに鮮やかな赤い実が鳥に食べられないのが不思議。

 

この赤い実を見てると

なぜか気持ちが豊かになれるのはなぜ。

 

 


nice!(12)  コメント(6) 

ジャーマンカモマイルが香るシフォンケーキ [ハーブクッキング]

 

 

 

 IMG_1118.jpg

 

わが家のジャーマンカモマイルの花。

今年はこまめに摘んではドライ保存した。

 

しかしこの時期になるともう収穫は終りに近づいたようである。

花が心もち小さくなったようだけど...

これが最後の利用だと摘み取った。

摘み取った花をお湯に浸してカモマイルの浸出液づくり。

 

 

 


IMG_1113.jpg

 

その浸出液を生地に混ぜ込んだシフォンケーキ。

何とか形になったようです。

 

 

 


IMG_1106.jpg

 

カモマイルの花とレモンタイムで飾って見ました。

 

毎回何らかの失敗でめげてますが...

しとしと雨の日にはシフォンケーキづくりで

心穏やかな自分に戻ろう!    

 

 

 


nice!(21)  コメント(7) 

ブラックベリーの優しい桃色の花 [赤い実]

 

 

 

IMG_0843.jpg
 
 

 

 調子乗り過ぎで思いのほか剪定し過ぎたツルの先端。

実がなるのは期待薄だとは思っているが...

いつの間にか先端には可愛いつぼみがつき

次から次へと開花し出した。



 

 

IMG_0847.jpg

 

 なんて優しい桃色の花びらなんでしょう。

でも

あっけなく散ってしまうのです。

 

 

 

IMG_0905.jpg

 

今年もまた

ブラックベリーのわずかな実の収穫を

心待ちする私です。

 

 



nice!(11)  コメント(8) 

レモンバーベナの香りのシフォンケーキづくり [ハーブクッキング]

 

 

IMG_0959.jpg

 

しとしと雨のせいで庭のかたづけはちょっとお休み。

この隙間時間に慣れないシフォンケーキ づくり。

まだ練習2回目なので

紙製シフォンケーキ型使用。

上手になったら アルミ製を購入するつもりなんですが...

どうなるでしょうか~

 

 

 

 IMG_0950.jpg

 

ボリジのピンクとブルーの花を摘んで
 
つなぎ模様はレモンバーベナ新芽のちっちゃな葉っぱ。
 
 
 
 
 
 
 

IMG_0949.jpg

 

シフォン生地には

庭のフレッシュのレモンバーベナを

お湯に数分浸した抽出液を濾して

混ぜこみました。

食べると甘いレモンの香りが口の中にほのかに香ります。

 

 

 


nice!(20)  コメント(6) 

こぼれだねのボリジ開花 [ハーブ栽培]

 

 

 

IMG_0877.jpg

 

 

 つぼみが次から次へと~

コバルトブルーの星の形の花に変化。

そんな中にひとつピンクの可愛い星形の花のつぼみが可愛い。

葉っぱに手が触れるとチクチクする。

新芽の柔らかい葉はルッコラ・ベビーレタス・バジルなどと

混ぜてサラダ利用です。

 

 

 

 

 IMG_2188 (2).jpg

 
 
ボリジのつぼみの重さに中心以外の茎が横広がり状態。
 
太い茎は切ると空洞になっていた。
 
きっとボリジが生育するための理由があるのだろう。
 
 
 
 

 

 

IMG_0879.jpg
 
 
 
 
昨年の種を袋にいっぱい保存しておいたのに
 
なぜだか
 
こぼれだねだけで十分だったのだ。
 
 
 
ハーブはもともと生命力が強い野草。
 
種が落ちて自然に発芽し生育するという事は
 
環境が合えば当然だったようだ。
 

 

 

 


nice!(24)  コメント(7) 

チャービル&チヤイブのハーブチーズ [ハーブクッキング]

 

 

IMG_0694.jpg
 
 
 
庭のチャイブの花が咲きました。
 
アサツキに似た葉を根元近くでカットした。
 
 

 
 
 

 IMG_2252.jpg

 

しかしチャービルはただ今生育中。

スーパーのフレッシュハーブコーナーでやっと1パック手に入れた。

ローズマリーやバジル・セージなどはいつもあるのに

チャービルだけはないのだ。

 

 

 

 IMG_0890-修正.jpg

 

やっとチャイブとチャービルを

クリームチーズに練り込む事ができてほっとしました。

集中できる時間が少しあれば出来るのに~

それがなかなか...

 

 


ローズヒップのつぼみと花 [赤い実]


 

 IMG_0784.jpg

 

うっすら桃色かかったローズヒップのつぼみ。

もう少しで開花のようです。

 

 

 

 IMG_0783.jpg

 

前日開花して夕方しぼんでしまったこの花。

 翌朝にはまた徐々に開いてくれた。

  

 

 

 

 IMG_0788.jpg

 

開いて2時間後にはこの状態。

翌日色が白くなったら散ってしまうのだろうか。

 

 

 

 

IMG_0779.jpg 

 

秋にはどの位赤い実をつけてくれるだろう。

鳥の目がものすごく良いというのを去年体験した。

今度こそ鳥に食べられないよう早めにネットをかけてしまおう。

 
 


nice!(19)  コメント(4) 

こぼれダネのジャーマンカモミール開花 [ハーブ栽培]


 
 
 
 
 IMG_0698.jpg
 
 
 
こぼれダネからのジャーマンカモミール。
 
地表のあちこちに顔を出した芽を寄せ集めたもの。
 
 
 
 
 
 
 
IMG_0702.jpg 
 
 
 
風で茎が倒れないうちに 花が乱れないうちにと
 
花芯が膨らみ花びらが下に下がり出したのから摘みとり始めたのだが...
 
 
 
 
   
 
 IMG_2186.jpg 

  
そうそう~
  
恵みの種からの開花だから何だか嬉しい気分に
 
摘みとり中断しての写真撮りです。 
 
 
 
 
 
 
    
IMG_2195.jpg
 
   
 
とりあえずドライにして保存する事にしよう。
 
 
今月に入ってからなぜか鼻の奥の粘膜に炎症が起きているのか
 
鼻をかんでも出ず乾燥気味状態で不調。
 
医者に行くようかなと思いつつも行かずじまいなのが現実。
 
イライラ感が付きまとうので
 
カモミールティーを飲んで見る事にしようかな。

 
 
 

nice!(8)  コメント(2) 

桜の花びらのテーブル [散策]

 
 
  
 
IMG_2124 (2).jpg 
 
 
  
辺り一面に雪のように舞い散った さくらの花びら
 
ちょっとここでひと休み
 
何だか幻想的な場面に遭遇 しました。
 
 
 
 
 
 
 
 
IMG_2132 (2).jpg 
 
 
 
弘法山の北斜面を散策中
 
ふと見上げた視線の中には舞い散った桜花とたんぽぽとスミレ
 
もう葉桜になるんだね ...
 
 
 
 
 
 

nice!(8)  コメント(0) 

舞い散った桜花 [散策]

 

 

 

IMG_2103 (2).jpg
 
 

 

春の嵐が去った翌日に訪れた弘法山入り口の加茂神社の境内。

辺り一面に桜花がびっしり。

こんな場面は多くの人に邪魔されたくないと

訪れる人がないのを良いと思う自分。

しばし幻想の世界に入ったような気分にさせてもらえた。

 

 

 

 IMG_0605 (2).jpg

 

今は桜が満開だが紫陽花の時期も良いらしい。

またそっと訪れて見よう。

 


nice!(5)  コメント(0) 

私の中の記憶の花 クリスマスローズ [園芸]


 

 

IMG_2059 (2).jpg
 
 
 
この冬も蕾から開花までその変化と色彩を日々
 
楽しませてくれたクリスマスローズ。
 
決して豪華ではない品種だが
 
15年前に自由が丘の「サンクスネーチャー」で寄せ植えしたもの。
 
何年か経った頃に地植えしたこのクリスマスローズ。
 
私にとってその当時、頑張って辛かった事や

成し遂げて嬉しかった数々の出来事を
 
いつも思い起こさせてくれる花。
 
 
 
 
 
 
IMG_2004 (2).jpg
 
 

 

  日陰に強いので庭の隅にも安心して植え込んでます。

常緑だし花の少ない冬に開花してくれるクリスマスローズ。


 

 

 

IMG_2048 (2).jpg
 
 
もう手のかかるものは大変なので植えないつもり。
 
今あるものを整理管理して楽しもうと思います。
 
 

nice!(16)  コメント(2) 

おみやげのフレッシュハーブ [ハーブクッキング]

 

 

IMG_2023 (2).jpg
 
 
 

 S&Bのスパイス講座で使用したフレッシュハーブ。

最後に皆さんで分けてお持ち帰りしました。

 

最寄りのスーパーで手に入りにくい

チャービル・チャイブ・パクチー・ディル。

定番のローズマリー・タイム・セージ・バジル・

イタリアンパセリ・ルッコラ・ミント・レモングラス等

 

 

 

IMG_0515.jpg

 

  
ハーブチーズ&ハーブバター
 
チーズとバターはそれぞれ200g
 
フレッシュハーブみじん切り
塩・ブラックペッパー
レモン汁・ニンニク
 
 
 
 
 
 
 
IMG_2031 (2).jpg
 
 
 
通常はクッキングシートやサランラップで
 
ロール状に巻いて冷凍保存してますが
 
今回は息子に送るためビン詰です。
 
 
パンにつけたりジャガイモの茹でたのにあえたり
 
焼いたお肉に添えてもおいしいです。
 
 
簡単なのでぜひ身近にあるハーブで作ってみると
 
意外な美味しさに惹かれるかも知れませんね。
 

 


nice!(3)  コメント(1) 

ミモザのリースは元気カラー [ハーブクラフト]


 

 

IMG_1960.jpg
 
 
この時期欲しかった銀葉ミモザ。
 
花を購入するために寄った直売所で
 
思いがけなく手に入りました。
 
ふっくらしたポンポン状の花冠が何とも可愛い。
 
 
 
 
 
 
 

 


IMG_1971.jpg
 

 

早速リースにしてみましたが...

2晩室内においたままだったので

あのふっくら花冠がなせかチジミ花冠となってしまった。

 

まだまだ寒いこの季節ですが

鮮やかなイエローカラーから一足早い春の訪れを感じます。

 

 

 

IMG_1966.jpg

 

 
nice!(5)  コメント(1) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。