庭のルバーブでルバーブタルト [ハーブクッキング]
庭のルバーブついに収穫。
大きな葉を傘のようにつけた太い茎を根元からカットした。
しかしジャムにするには少ないし...
悩んだあげくルバーブタルトにすることに...
一晩ねかせた生地を翌朝型に合わせて敷き込み
フォークでピケをしたらオーブンで下焼き。
アーモンドプードルとコンスターチで作った
アーモンドクリームにリキュールを混ぜ
下焼きしたタルト生地にのせる。
その上にカットして砂糖を振っておいたルバーブを
全体に散りばめ、アーモンドダイスを全体に振り掛けて
オーブンで焼いただけです。
ちょっとブルーベリーソースかけ過ぎ...
もう少し見栄え良くが課題でした。
フェンネル湯でリラックス [ハーブ栽培]
この暑さは半端ではないですね 。
庭のフェンネルも徐々に開花し、最近では種が目立つようになりました。
花から種になり始めた今、見上げるほどの高さです。
更に先端部の重さに耐えかねてか倒れかかり状態。
いつでも根元付近からカットしたい気持ちです。
しかしフェンネルシードを収穫したいがためここは我慢のしどころだと
収穫時にはシードに筋が入るというその時を待ってます。
しかしここにきて不安定な気候で待ち状態。
お肌がベトベトになるとなぜか物事に集中できず
なぜかイライラ感がつのります。
いつだったか雑誌で見たフェンネルをお風呂に浮かべるという事を思い出した。
庭に茂ってるまだ種になってない花部分をカットして
フェンネルの有効利用をする事にしました。
湯船につかりフェンネルの花束を引き寄せると
アニスの香りが鼻腔からストレートに脳に伝わって
あぁ~良い香り~
精油とはまた違う生の茎や葉そして花からの香りの
フェンネル湯でリラックスです。
つぼみの頃のフェンネル。
鳥が狙うブラックベリーの実 [赤い実]
草が茂り虫も活動する時期というのに...
鳥たちはなぜか我が家の黒く熟した
ブラックベリーの実を狙って来ます。
もう少し熟したら...
なんて人間様が欲をかいていると
気がついた時には熟した実だけなくなっているんです。
何とも賢いというか鋭い目をお持ちのようです。
そんなわけで間引き状態になってしまったブラックベリーの一房。
薄赤い実はかたいって解るんですかねぇ~
不思議と残っているんです。
そんなわけで鳥に獲られないうちに熟した実を
収穫しては冷凍するという
ささやかな地道作業が増えまして~
買った方が早いです!
にもかかわらず毎年同じことを繰り返してしまうのです。
ライムグリーンのアナベル [園芸]
6月中旬には白だったアナベル。
7月の中旬ごろからライムグリーンに変化した。
なかなか梅雨が明けず
いつ収穫しようか迷っていたが
ついに全部収穫です。
ライムグリーンのリースに使います。
風通しの良い室内でドライになるまで待つことに~
ラベンダーで「手づくりハーブソープ」 [アロマクラフト]
わが家のラベンダー「グロッソ」が香ってます。
そろそろ収穫してもいいのではー――♪
作ったことがない手づくりせっけん。
ラベンダーが咲いてるこの時期が良いチャンス。
収穫したラベンダーの花穂で浸出液を作り冷まします。
ソープの素(パウダー)をビニール袋に入れ
その中に浸出液・オートミール・はちみつ
ラベンダー・ローズウッド・オレンジの精油を入れて
よく馴染むまでモミモミ・コネコネします。
袋から出したら手で形を整えて完成。
お庭のラベンダーの「手づくりハーブソープ」
しばらく室内の風通しの良い場所で乾燥させます。
2本のミニトマトの楽しみ [野菜栽培]
雨があがって...
1本は接ぎ木苗木の「よくばりミニトマト」
もう1本は可愛い「アイコ」
今朝は厚切り食パンにピザソースを塗りたくって
みじん切りタマネギ・収穫ミニトマト・ベーコンを乗せ
そして塩&コショウ
さらにダークバジルドレッシングをかけ
ルッコラ&溶けるチーズ を乗せて焼く。
取り出したらバジルをちぎって散らしま~す
バジルの良い香りがプンプン
最後にタバスコを振ってーーー♪
とろとろ~ルバーブジャムづくり [ハーブクッキング]
今年は姿を見せないと半ばあきらめていたルバーブ。
やっぱりいつもの場所に姿を現しました。
でもこれだけではたりないなぁ~と
思ってた矢先...
用事で出掛けた帰り路、大岡山商店街の八百屋さんの店頭で発見!
迷いもなく買い込みましたーーー♪
それだけで何だかほっこり幸せ気分の私って変?
カットしたルバーブにグラニュー糖をふりかけ
レモンの薄切りを乗せ余ってた白ワインも...
数時間するとやわらかくなってきたようで~
焦がさないよう弱火でトロ~トロ~になるまで
木杓子でそれはそれは丁寧に混ぜまして~
雑事が降りかからないこの時間帯
ひとつの事に集中出来て良いですよぉ~
後は冷凍庫内で行く先が決まるまで保存です。
しばらくルバーブ探しの私になりそう―――♪
ヒペリカムの実に惹かれて [赤い実]
花屋さんでいつも目に留まった可愛い赤い実のヒペリカム。
小さな苗木を植えてから2年目。
この梅雨の合間に黄色い花を咲かせました。
黄色い花が散ると
薄く色づいた実に変化した。
うっすらと色づいた実は日ごとに濃い赤い実に~
庭で花と実が楽しめるのも結構いいもの。
もっと欲しいのでこの時期に挿し芽をして見よう。
雨があがってその色はより一層鮮やかに。
この時期、こんなに鮮やかな赤い実が鳥に食べられないのが不思議。
この赤い実を見てると
なぜか気持ちが豊かになれるのはなぜ。
ジャーマンカモマイルが香るシフォンケーキ [ハーブクッキング]
わが家のジャーマンカモマイルの花。
今年はこまめに摘んではドライ保存した。
しかしこの時期になるともう収穫は終りに近づいたようである。
花が心もち小さくなったようだけど...
これが最後の利用だと摘み取った。
摘み取った花をお湯に浸してカモマイルの浸出液づくり。
その浸出液を生地に混ぜ込んだシフォンケーキ。
何とか形になったようです。
カモマイルの花とレモンタイムで飾って見ました。
毎回何らかの失敗でめげてますが...
しとしと雨の日にはシフォンケーキづくりで
心穏やかな自分に戻ろう!
ブラックベリーの優しい桃色の花 [赤い実]
調子乗り過ぎで思いのほか剪定し過ぎたツルの先端。
実がなるのは期待薄だとは思っているが...
いつの間にか先端には可愛いつぼみがつき
次から次へと開花し出した。
なんて優しい桃色の花びらなんでしょう。
でも
あっけなく散ってしまうのです。
今年もまた
ブラックベリーのわずかな実の収穫を
心待ちする私です。
レモンバーベナの香りのシフォンケーキづくり [ハーブクッキング]
しとしと雨のせいで庭のかたづけはちょっとお休み。
この隙間時間に慣れないシフォンケーキ づくり。
まだ練習2回目なので
紙製シフォンケーキ型使用。
上手になったら アルミ製を購入するつもりなんですが...
どうなるでしょうか~
シフォン生地には
庭のフレッシュのレモンバーベナを
お湯に数分浸した抽出液を濾して
混ぜこみました。
食べると甘いレモンの香りが口の中にほのかに香ります。
こぼれだねのボリジ開花 [ハーブ栽培]
つぼみが次から次へと~
コバルトブルーの星の形の花に変化。
そんな中にひとつピンクの可愛い星形の花のつぼみが可愛い。
葉っぱに手が触れるとチクチクする。
新芽の柔らかい葉はルッコラ・ベビーレタス・バジルなどと
混ぜてサラダ利用です。
チャービル&チヤイブのハーブチーズ [ハーブクッキング]
しかしチャービルはただ今生育中。
スーパーのフレッシュハーブコーナーでやっと1パック手に入れた。
ローズマリーやバジル・セージなどはいつもあるのに
チャービルだけはないのだ。
やっとチャイブとチャービルを
クリームチーズに練り込む事ができてほっとしました。
集中できる時間が少しあれば出来るのに~
それがなかなか...
ローズヒップのつぼみと花 [赤い実]
うっすら桃色かかったローズヒップのつぼみ。
もう少しで開花のようです。
前日開花して夕方しぼんでしまったこの花。
翌朝にはまた徐々に開いてくれた。
開いて2時間後にはこの状態。
翌日色が白くなったら散ってしまうのだろうか。
秋にはどの位赤い実をつけてくれるだろう。
鳥の目がものすごく良いというのを去年体験した。
今度こそ鳥に食べられないよう早めにネットをかけてしまおう。
こぼれダネのジャーマンカモミール開花 [ハーブ栽培]
桜の花びらのテーブル [散策]
舞い散った桜花 [散策]
春の嵐が去った翌日に訪れた弘法山入り口の加茂神社の境内。
辺り一面に桜花がびっしり。
こんな場面は多くの人に邪魔されたくないと
訪れる人がないのを良いと思う自分。
しばし幻想の世界に入ったような気分にさせてもらえた。
今は桜が満開だが紫陽花の時期も良いらしい。
またそっと訪れて見よう。
私の中の記憶の花 クリスマスローズ [園芸]
日陰に強いので庭の隅にも安心して植え込んでます。
常緑だし花の少ない冬に開花してくれるクリスマスローズ。
おみやげのフレッシュハーブ [ハーブクッキング]
S&Bのスパイス講座で使用したフレッシュハーブ。
最後に皆さんで分けてお持ち帰りしました。
最寄りのスーパーで手に入りにくい
チャービル・チャイブ・パクチー・ディル。
定番のローズマリー・タイム・セージ・バジル・
イタリアンパセリ・ルッコラ・ミント・レモングラス等
ミモザのリースは元気カラー [ハーブクラフト]
早速リースにしてみましたが...
2晩室内においたままだったので
あのふっくら花冠がなせかチジミ花冠となってしまった。
まだまだ寒いこの季節ですが
鮮やかなイエローカラーから一足早い春の訪れを感じます。